عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

经常提出的问题-贸易法委员会的由来、任务和组成

贸易法委员会的任务是什么?

贸易法委员会讲"协调"和"统一"国际法的含义是什么?

谁参与起草贸易法委员会的法规?

有多少国家是贸易法委员会的成员?

委员会代表了哪些区域组?

是否为与会代表提供旅费和住宿费补助?

第三工作组会议的与会代表是否有旅费和住宿费补助?

贸易法委员会如何考虑到发展中国家的利益?

贸易法委员会是否属于世界贸易组织(世贸组织)?

贸易法委员会的任务是什么?

联合国国际贸易法委员会(贸易法委员会)(1966年成立)是联合国大会的一个附属机构,基本任务是促进国际贸易法的逐步协调和统一。贸易法委员会自设立以来编写了种类繁多的公约、示范法和其他文书,内容涉及规范贸易交易或商法中对国际贸易有影响的其他方面的实体法。贸易法委员会每年举行一次会议,一般是在夏季,在纽约和维也纳轮流举行。

贸易法委员会讲"协调"和"统一"国际法的含义是什么?

"协调"和"统一"国际法是指建立和采用可促进国际商务的法律的过程。国际商务可能因缺乏可预测的规范法律或因过时的法律不适合商业惯例等诸多因素而受到妨碍。联合国国际法委员会查明这些问题,然后精心制定可使法律制度不同以及经济和社会发展水平不同的国家接受的解决办法。

从概念上来说可把"协调"视为一种修改国内法律以提高跨国界商业交易可预测性的过程。而"统一"则可被视为各国采用关于国际商业交易特定方面的共同法律标准。示范法或立法指南是为协调国内法而制定的范本,而公约则是在国际一级各国为统一法律而采用的一种国际文书。贸易法委员会工作所产生的法规包括公约、示范法、法律指南、立法指南、规则以及惯例说明。实际上这两个概念是密切相关的。

谁参与起草贸易法委员会的法规?

贸易法委员会法规案文由联合国国际贸易法委员会提出、起草和通过,委员会由60个选举产生的代表各个地域的成员国组成。起草过程的参与者包括委员会成员国及其他国家(称为"观察员国"),另外还有有关的国际政府间组织和非政府组织。

有多少国家是贸易法委员会的成员?

联合国大会由联合国的所有会员国组成,而贸易法委员会则同大会的大多数附属机构一样,为便于进行审议,成员资格仅限于少数国家。贸易法委员会最初由29个国家组成;1973年扩大到36个国家,2004年又扩大到60个国家。成员组成代表了不同地域以及世界上的各大经济和法律体系。委员会成员选举产生,任期六年,每三年有半数成员任期届满。

委员会代表了哪些区域组?

委员会代表了五个区域组:非洲国家、亚洲国家、东欧国家、拉丁美洲和加勒比国家、西欧及其他国家

是否为与会代表提供旅费和住宿费补助?

原则上自费与会。但是,缺乏资金显然是对参与贸法会的工作形成障碍。因此,联合国大会在1993年12月9日第48/32号决议中决定设立贸法会信托基金,以便根据请求并在同秘书长磋商后,为贸法会中的发展中国家成员提供旅费补助。 在已有资金的前提下,可以根据向秘书处提出的申请,为出席贸法会或工作组会议所需的机票或住宿费用提供部分资金。 是否有资金完全取决于捐款:为确保广泛参加关于投资人与国家间争议解决制度改革的第三工作组会议工作,欧洲联盟和瑞士发展与合作署主动提出将在今后三年直至2020年提供资助。其他捐助方如也希望向贸法会信托基金提供自愿捐款资助发展中国家旅费的,应与贸法会秘书处联系,了解进一步详情。

第三工作组会议的与会代表是否有旅费和住宿费补助?

获指定出席第三工作组会议的发展中国家和最不发达国家与会代表有资格申请资金补助。需通过本国常驻代表团向贸法会秘书处提出与会代表的具体资金补助申请。原则上,以"先来后到"的方式满足申请要求,每个国家负责相关专题的一名政府官员可获得资助,但遵循下述优先权规则:

最不发达国家优先于发展中国家;

贸法会成员国优先于非成员国;以及

鼓励未出席过贸法会会议的国家出席会议,因此,这些国家优先。

贸易法委员会如何考虑到发展中国家的利益?

根据其任务授权(大会1966年12月17日第2205(XXI)号决议第9段),贸易法委员会在其工作中考虑到"所有人民,尤其是发展中国家人民,在国际贸易广大发展中之利益。"委员会成员代表不同的地理区域,由大会选出,同时"妥适顾及世界各主要经济及法律制度,以及已发展国家与发展中国家均有充分代表参加。"(同上,第1段)。

发展中国家对起草和通过贸易法的法规起着积极的作用。委员会和秘书处致力于向这些国家提供培训和技术援助,这也是长期和一贯不变的做法。同样,大会表示坚决支持这项工作。例如,标题为"联合国国际贸易法委员会的报告"的大会2000年12月12日第55/151号决议"……重申,委员会在国际贸易法领域中的培训和技术援助工作,例如协助以委员会的法律案文为基础制定本国法规,尤其对发展中国家具有重要的意义。"

贸易法委员会是否属于世界贸易组织(世贸组织)?

不属于。贸易法委员会是联合国大会的一个附属机构。贸易法委员会秘书处是联合国秘书处法律事务厅的国际贸易法司。而世界贸易组织(世贸组织)是一个独立于联合国的政府间组织。

世贸组织处理的问题与贸易法委员会处理的问题不同。世贸组织处理的是贸易政策问题,例如贸易自由化、消除贸易壁垒、不公平的贸易惯例或其他通常与公法有关的类似问题,而贸易法委员会处理的则是适用于国际交易中私人当事方的法律。因此,贸易法委员会不涉及反倾销、反倾销税或进口配额等"国家对国家"的问题。

 

由来、任务和组成

经常提出的问题