عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Конвенция Организации Объединенных Наций об уступке дебиторской задолженности в международной торговле (Нью-Йорк, 2001 год)

 

Текст - Пояснительное примечание

Статус текстов

 

Дата принятия: 12 декабря 2001 года

Цель

Цель Конвенции состоит в том, чтобы способствовать перемещению товаров и услуг через национальные границы посредством содействия расширению доступа к кредиту по более низким ставкам.

В чем заключается актуальность Конвенции?

Конвенция применяется к сделкам (например, к кредитованию на основе активов, факторингу, форфейтингу, секьюритизации, проектному финансированию), которые имеют основополагающее значение для финансирования международной торговли. В то же время, неопределенность в отношении содержания правового режима, применимого к уступке дебиторской задолженности, и в отношении выбора такого режима представляет собой препятствие для развития международной торговли. В результате этого уступка будущей дебиторской задолженности или оптовая уступка дебиторской задолженности, статьи которой индивидуально не определены, может оказаться не имеющей силы. Кроме того, уступка, являющаяся действительной согласно законодательству, по которому она была заключена, может не иметь исковой силы в отношении должника в другой стране или может быть субординирована по отношению к правам конкурирующих заявителей требований в другой стране. Опять-таки, могут возникнуть сложности с определением закона, применимого к коллизии приоритетов в отношениях между конкурирующими заявителями требований. Это означает, что либо кредит не сможет быть получен на основе дебиторской задолженности (например, требования на уплату закупочной цены в случае договора купли-продажи товаров), либо кредит сможет быть получен лишь теми, кто может позволить себе согласиться с его стоимостью, при том что отсутствие достаточного доступа к кредиту или высокая стоимость кредита ставят в особенно невыгодное положение мелкие и средние предприятия.

Ключевые положения

Конвенция устраняет правовые препятствия для сделок по финансированию под дебиторскую задолженность, в том числе, при помощи следующего: a) признание действительности уступок будущей дебиторской задолженности и лишение силы договорных ограничений на уступку дебиторской задолженности; b) укрепление определенности по ряду вопросов, таких как сила уступки в отношениях между цедентом и цессионарием, а также в отношении должника; c) разъяснение относительно права, применимого к ключевым вопросам, таким как приоритет между конкурирующими требованиями; и d) установление материально-правового режима, который регулирует приоритет между конкурирующими требованиями и который государства могут принять на факультативной основе.

Взаимосвязь с частным международным правом и действующим внутренним правом

Конвенция применяется только в отношении международных уступок дебиторской задолженности и уступок международной дебиторской задолженности (за исключением "финансовой" дебиторской задолженности). В то же время, действие Конвенции может затронуть внутреннюю уступку внутренней дебиторской задолженности, если a) она вступает в коллизию с международной уступкой этой же дебиторской задолженности; или b) она представляет собой одну из серии последующих уступок, одна из которых подпадает под действие Конвенции. Применительно к должнику соответствующие положения Конвенции будут применяться в том случае, если в момент заключения договора, который порождает уступленную дебиторскую задолженность, должник находился в договаривающемся государстве или если правом, регулирующим уступленную дебиторскую задолженность, является закон договаривающегося государства.

Дополнительная информация

Конвенция включает одну факультативную часть, содержащую правила, относящиеся к применимому праву, и другую факультативную часть, содержащую материально-правовые нормы, касающиеся силы в отношении третьих сторон и приоритета уступленной дебиторской задолженности.

Конвенция сопровождается пояснительной запиской. На своей тридцать четвертой сессии в 2001 году Комиссия также рассмотрела постатейный комментарий к проекту конвенции.

Документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам

 

См. также:

Резолюция Генеральной Ассамблеи

Подготовительные материалы