عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 1974 год)

 

Текст - Пояснительное примечание

Статус текстов

Комментарий


Дата принятия: 14 июня 1974 года

Дата принятия протокола об изменении: 11 апреля 1980 года

Цель

Конвенция об исковой давности устанавливает единообразные нормы, регулирующие срок, в течение которого сторона договора международной купли-продажи товаров должна возбудить против другой стороны судебное разбирательство для предъявления требования, вытекающего из договора или связанного с его нарушением, прекращением или недействительностью. Тем самым она вносит ясность и предсказуемость в отношении одного из аспектов, имеющих большое значение для рассмотрения иска.

В чем заключается актуальность Конвенции?

В большинстве правовых систем возможность предъявления искового требования по истечении указанного срока ограничивается или погашается, чтобы воспрепятствовать проведению судебного разбирательства столь запоздалого, что доказательства, относящиеся к требованию, вероятно, станут ненадежными или будут утрачены, и чтобы обеспечить защиту от неопределенности, которая появилась бы в результате того, что сторона остается открытой для непредъявленных требований в течение длительного периода времени. Однако между правовыми системами существуют многочисленные расхождения в отношении концептуальной основы для вышеизложенного, что приводит к значительным различиям в продолжительности срока исковой давности, а также в нормах, регулирующих вопросы об исках по истечении этого срока. Эти различия могут вызывать трудности при принудительном исполнении требований, вытекающих из международных сделок купли-продажи. В ответ на эти трудности в 1974 году была подготовлена и принята Конвенция об исковой давности. Принятым в 1980 году Протоколом в Конвенцию об исковой давности были дополнительно внесены поправки в целях приведения ее текста в соответствие с текстом Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (КМКПТ), в частности в отношении сферы применения и допустимых заявлений. И действительно, в функциональном плане Конвенция об исковой давности может считаться частью КМКПТ и, таким образом, рассматриваться в качестве важного шага на пути к всеобъемлющей стандартизации права международной купли-продажи.

Ключевые положения

Конвенция об исковой давности применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, если оба эти государства являются договаривающимися государствами или если нормы частного международного права обусловливают применение к договору купли-продажи товаров права одного из договаривающихся государств. Она также может применяться в силу выбора сторон.

Срок исковой давности составляет четыре года (ст. 8). При определенных условиях этот срок может быть продлен максимум до десяти лет (ст. 23). Кроме того, Конвенция об исковой давности регулирует некоторые вопросы, касающиеся последствий, связанных с началом разбирательства в одном из договаривающихся государств.

В Конвенции об исковой давности также содержатся нормы, касающиеся приостановки и продления срока исковой давности. Течение этого срока приостанавливается, когда истец начинает судебное или арбитражное разбирательство или предъявляет свое требование в ходе ранее начатого разбирательства. Если разбирательство завершается без вынесения обязательного для исполнения решения по существу требования, то считается, что срок исковой давности на время разбирательства не прерывался. Однако если за время разбирательства этот срок истек или если до его истечения остается менее одного года, истцу предоставляется дополнительный срок продолжительностью в один год для начала нового разбирательства (ст. 17).

Никакое требование не подлежит признанию или принудительному осуществлению в судебном разбирательстве, начатом после истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 25). Такое истечение срока не принимается во внимание, если только на него не ссылаются стороны разбирательства (ст. 24), однако государства могут сделать заявление, позволяющее судам учитывать истечение срока исковой давности по своей собственной инициативе (ст. 36). В иных случаях единственным исключением из правила, запрещающего признание и принудительное осуществление, является ситуация, когда сторона предъявляет свое требование в порядке возражения или для взаимозачета против требования, предъявляемого другой стороной (п. 2 ст. 25).

Связь с частным международным правом и действующим внутренним законодательством

Конвенция об исковой давности применяется только в отношении международных сделок и избавляет от необходимости обращаться к нормам частного международного права в связи с договорами, входящими в сферу ее применения. На международные договоры купли-продажи, выпадающие из сферы применения Конвенции об исковой давности, а также на договоры, для которых юридически действителен выбор других правовых норм, действие Конвенции об исковой давности не распространяется. Сугубо внутренние договоры купли-продажи Конвенция об исковой давности не затрагивает, и они регулируются внутренним законодательством.

Дополнительные сведения

Присоединение к Конвенции не влечет за собой никаких финансовых последствий для договаривающихся государств. Кроме того, ее применение на национальном уровне не требует создания какого-либо специального органа и не связано с какими-либо обязательствами по представлению отчетности.

Конвенция об исковой давности сопровождается пояснительной запиской.

Документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам

 

См. также:

Резолюции Генеральной Ассамблеи

Конференция Организации Объединённых Наций по праву давности в международной купле-продаже товаров, Нью-Йорк, 20 мая - 14 июня 1974 г.

Подготовительные материалы