عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ о публичных закупках

 

Текст

Типовой закон ЮНСИТРАЛ о публичных закупках (2011 год)

 

Дата принятия: 28 июня 2012 года

Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) разработала настоящее Руководство по принятию ее Типового закона о публичных закупках 2011 года (Типовой закон) в целях представления справочной и разъяснительной информации относительно принципиальных соображений, которые нашли отражение в Типовом законе.

Приведенная в настоящем Руководстве информация предназначена для разъяснения как целей Типового закона (изложенных в его преамбуле), так и способов достижения этих целей с помощью положений Типового закона. Таким образом, Руководство призвано способствовать более эффективному применению Типового закона как инструмента модернизации и реформирования систем закупок, особенно в тех случаях, когда описываемые в Типовом законе виды закупочных процедур известны недостаточно хорошо.

Настоящее Руководство разработано как справочный инструмент для лиц, определяющих политику, законодателей, лиц, занимающихся вопросами регулирования, и тех, кто издает руководящие указания для пользователей системы закупок, основанной на Типовом законе. В центре внимания этих читателей будут различные аспекты: для политиков и законодателей, возможно, главным будет вопрос о целесообразности реформирования системы закупок и, если это так, о сфере охвата реформы и положениях, которые необходимо принять. Лица, занимающиеся регулированием, и те, кто издает руководящие указания, возможно, сосредоточат свое внимание на конкретных вопросах осуществления и применения положений Типового закона. Именно поэтому в Руководстве, по возможности, даются отдельные комментарии по принципиальным вопросам и по вопросам осуществления и применения Типового закона.

Настоящее Руководство также призвано оказать пользователям предыдущего варианта Типового закона ЮНСИТРАЛ в области публичных закупок - Типового закона о закупках товаров (работ) и услуг (принятого в 1994 году, "Типовой закон 1994 года") - помощь в обновлении их законодательства, с тем чтобы оно отражало последние изменения в сфере публичных закупок. Поэтому в Руководстве рассматривается более широкая сфера применения Типового закона по сравнению с вариантом 1994 года, а также, при необходимости, разъясняются основные изменения последнего времени в стратегиях и практике закупок, которые лежат в основе пересмотра положений Типового закона 1994 года.

Документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам

 

См. также:

Резолюции Генеральной Ассамблеи