عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Типовой закон ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности: материалы судебной практики

 

Текст (Новое издание 2013 года)

 

Дата принятия: 1 июля 2011 года

Цель

Сборник материалов судебной практики предназначен для оказания помощи судьям в решении различных вопросов, которые могут возникать в связи с ходатайствами о признании, подаваемыми на основании Типового закона ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности. Материалы сборника будут представлять интерес не только для судей из государств, принявших законодательство на основе Типового закона, но и для судей из любых других государств, которым приходится рассматривать дела о трансграничной несостоятельности. В сборнике рассматриваются положения Типового закона с точки зрения судебной практики, анализируются вопросы, возникающие в связи с ходатайствами о признании или сотрудничестве, подаваемыми на основании Типового закона, и обсуждаются различные подходы, которых придерживаются судебные органы разных стран, принявших законодательство на основе Типового закона. Документ подготовлен с учетом пожеланий о публикации более подробных сведений о применении и толковании Типового закона, которые неоднократно высказывали участники международных коллоквиумов для представителей судебных органов, организуемых раз в два года ЮНСИТРАЛ, ИНСОЛ и Всемирным банком.

Значение для международной торговли

К настоящему времени законодательство на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ приняли около 20 государств. Число ходатайств о признании и оказании помощи, подаваемых на основании такого законодательства, постоянно растет, а вместе с ним растет и число судебных систем, затрагиваемых такими ходатайствами. Судьям все чаще приходится принимать решения по вопросам, связанным с делами о трансграничной несостоятельности, для рассмотрения которых у них не всегда достаточно знаний и опыта. Настоящий документ призван познакомить судей с основами применения Типового закона для содействия его правильному пониманию и единообразному толкованию и обеспечения большей предсказуемости.

Основные положения

В документе рассматриваются положения Типового закона ЮНСИТРАЛ, излагаемые в том порядке, в котором запрашиваемые суды обычно рассматривают ходатайства о признании и помощи, подаваемые на основании Типового закона. В нем даются общие рекомендации для судей по различным вопросам, имеющим значение при принятии решений по ходатайствам, с учетом замысла составителей Типового закона и опыта его применения на практике, накопленного, в частности, в рамках дел, информация о которых отражена в базе данных прецедентного права по текстам ЮНСИТРАЛ (ППТЮ). Сборник не содержит инструкций для судей относительно того, как им следует действовать при рассмотрении ходатайств, и не имеет целью навязать какой-либо один подход как единственно возможный или оптимальный.

Сборник материалов судебной практики будет периодически обновляться для обеспечения того, чтобы приводимая в нем информация отражала самые последние судебные решения.

Другие документы по теме

 

См. также:

Резолюция Генеральной Ассамблеи