عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Практическое руководство ЮНСИТРАЛ по вопросам сотрудничества в делах о трансграничной несостоятельности (2009 год)

 

текст

 

Дата принятия: 1 июля 2009 года

Цель

Практическое руководство по вопросам сотрудничества в делах о трансграничной несостоятельности содержит информацию о практических аспектах сотрудничества и сношений в рамках дел о трансграничной несостоятельности, предназначенную для специалистов-практиков и судей. В нем рассматриваются возможные способы урегулирования проблем и коллизий, возникающих в связи с такими делами, в рамках трансграничного сотрудничества, в том числе на основе соглашений о трансграничной несостоятельности, заключаемых с учетом специфики каждого дела и требований применимого законодательства.

Значение для международной торговли

Как уже отмечалось в связи с Типовым законом ЮНСИТРАЛ, работа по созданию режимов урегулирования дел о трансграничной несостоятельности не поспевает за ростом потребностей в таких правовых режимах. Ежедневно сталкиваясь с необходимостью решения сложных вопросов трансграничной несостоятельности, специалисты, работающие в данной области, разработали различные механизмы, включая соглашения о трансграничной несостоятельности, предназначенные для разрешения потенциальных процессуальных и материально-правовых коллизий, возникающих в связи с трансграничными делами, подпадающими под юрисдикцию сразу нескольких государств, на основе сотрудничества между судами, должником и другими заинтересованными сторонами.

Основные положения

В главе I рассматривается возросшее значение координации и сотрудничества в делах о трансграничной несостоятельности и содержится вводная информация о различных международных текстах по вопросам трансграничной несостоятельности, которые были разработаны в последние годы.

В главе II разъясняется значение статьи 27 Типового закона ЮНСИТРАЛ и рассматриваются различные пути налаживания сотрудничества в делах о трансграничной несостоятельности.

В главе III подробно рассматриваются вопросы применения соглашений о трансграничной несостоятельности, которые за последние двадцать лет неоднократно заключались в рамках дел о трансграничной несостоятельности и могут иметь самую разную форму - от письменных соглашений, утвержденных судами, до устных договоренностей между участниками производства. В главе анализируется практический опыт, накопленный, в частности, в рамках дел, краткая информация о которых приведена в приложении I. Для иллюстрации того, как отдельные вопросы были или могут быть урегулированы на практике, в главу включены "примерные положения", в той или иной степени основанные на положениях реальных соглашений о трансграничной несостоятельности.

Другие документы по теме

 

См. также:

Резолюция Генеральной Ассамблеи

Подготовительные материалы