عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Типовой закон ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности (1997 год)

 

Текст (1997 год) - Руководство по принятию и толкованию (2013 год)

Статус текстов

 

Дата принятия: 30 мая 1997 года

Цель

Типовой закон призван помочь государствам подкрепить законодательство о несостоятельности современной правовой базой, необходимой для более эффективной организации производства по делам о трансграничной несостоятельности в отношении должников, испытывающих финансовые трудности либо оказавшихся в состоянии банкротства. Основная задача закона состоит не столько в том, чтобы способствовать унификации материально-правовых норм законодательства о несостоятельности, сколько в том, чтобы сделать возможным и облегчить сотрудничество и взаимодействие между разными судебными системами при уважении различий в национальных процессуальных нормах. Для целей Типового закона под трансграничной несостоятельностью понимается ситуация, когда несостоятельный должник имеет активы в нескольких государствах или когда некоторые из кредиторов должника находятся не в том государстве, в котором ведется производство по делу о несостоятельности.

Значение для международной торговли

Хотя начиная с 1990-х годов число дел о трансграничной несостоятельности значительно возросло, создание национальных и международных режимов, регулирующих связанные с ними вопросы, шло недостаточно быстрыми темпами. Отсутствие таких режимов нередко ведет к применению в вопросах трансграничной несостоятельности неадекватных и несогласованных подходов, которые приводят к непредсказуемым результатам и требуют много времени, а также недостаточно прозрачны и лишены необходимых средств для урегулирования несоответствий, а иногда и противоречий между национальными законами и режимами несостоятельности. Эти факторы препятствуют сохранению стоимости активов предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении, и затрудняют их спасение.

Основные положения

В Типовом законе рассматриваются четыре основных элемента, имеющих ключевое значение для успешного ведения дел о трансграничной несостоятельности: доступ, признание, судебная помощь и сотрудничество.

a) Доступ

Соответствующие положения предоставляют представителям иностранного производства по делу о несостоятельности и иностранным кредиторам право обращаться за помощью в суды принимающего закон государства, а представителям местного производства, возбужденного в принимающем закон государстве, - право обращаться за помощью к другим странам.

b) Признание

Одна из основных целей Типового закона - установить упрощенный порядок признания соответствующего иностранного производства, позволяющий избегать легализации и других требующих много времени процедур, которые нередко подлежат применению в подобных случаях, и обеспечивающий определенность в отношении решений о признании. Эти ключевые положения Типового закона предусматривают признание постановлений иностранных судов о возбуждении соответствующего иностранного производства и назначении иностранного представителя. При условии удовлетворения определенным требованиям соответствующее иностранное производство подлежит признанию либо в качестве основного производства, осуществляемого в месте нахождения центра основных интересов должника на момент возбуждения производства, либо в качестве неосновного производства, осуществляемого в месте нахождения предприятия должника. Признание иностранного производства на основании Типового закона имеет ряд последствий, главным из которых является оказание судебной помощи для содействия осуществлению иностранного производства.

c) Судебная помощь

Один из основных принципов Типового закона заключается в том, что судебная помощь, необходимая для упорядоченного и справедливого ведения производства по делу о трансграничной несостоятельности, должна оказываться в рамках иностранного производства. Перечисление в Типовом законе возможных видов судебной помощи не имеет целью привнести последствия иностранного закона в систему регулирования вопросов несостоятельности государства, принимающего Типовой закон, или предписать оказание судебной помощи, предусмотренной законодательством принимающего Типовой закон государства, в рамках иностранного производства. Законом предусмотрены следующие основные виды судебной помощи: судебная помощь временного характера, оказываемая по усмотрению суда в период с момента подачи ходатайства о признании и до принятия решения по этому ходатайству, автоматическое приостановление производства и любых исполнительных действий после признания основного производства, а также судебная помощь, оказываемая по усмотрению суда в рамках как основного, так и неосновного производства после их признания.

d) Сотрудничество и координация

Соответствующие положения Типового закона регулируют вопросы сотрудничества между судами государств, в которых находятся активы должника, и координации возбужденных в отношении него параллельных производств. Типовой закон прямо наделяет суды правом сотрудничать в областях, подпадающих под его действие, и вступать в непосредственные сношения с иностранными партнерами. Закон также предусматривает возможность сотрудничества между судами и иностранными представителями и между самими представителями - как иностранными, так и местными. Положения о координации параллельных производств призваны способствовать принятию решений, в наибольшей степени отвечающих целям обоих производств, независимо от того, идет ли речь о внутреннем и иностранном производстве или о нескольких иностранных производствах.

Дополнительная информация

Типовой закон сопровождается руководством по принятию. Руководство предназначено главным образом для исполнительных органов власти и законодателей, занимающихся подготовкой необходимой нормативно-правовой базы для введения Типового закона в действие; оно также содержит ценную информацию, которая может оказаться полезной для судей и других пользователей, включая практических и научных работников, которым приходится иметь дело с вопросами толкования и применения Типового закона.

Информация о делах, связанных с применением и толкованием Типового закона, публикуется в системе ППТЮ (Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ).

Другие документы по теме

 

См. также:

Резолюция 52/158 Генеральной Ассамблеи

Резолюция 68/107 Генеральной Ассамблеи

Таблица соответствия: Руководство по принятию (1997 год) - Руководство по принятию и толкованию (2013 год)

Доклады о работе коллоквиумов, организованных под эгидой ЮНСИТРАЛ, ИНСОЛ и Всемирного банка

Подготовительные материалы