عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронных передаваемых записях (2017 год)

 

Текст- Пояснительные примечания

 

Дата принятия: 13 июля 2017 года

Цель

Типовой закон об электронных передаваемых записях (ТЗЭПЗ) призван обеспечить возможность законного использования электронных передаваемых записей как на внутригосударственном, так и на трансграничном уровнях. ТЗЭПЗ применяется к электронным передаваемым записям, являющимся функциональными эквивалентами оборотных документов или инструментов. Оборотные документы или инструменты представляют собой бумажные документы или инструменты, позволяющие держателю требовать исполнения указанного в них обязательства и разрешающие передавать требование исполнения такого обязательства путем передачи владения этим документом или инструментом. К оборотным документам или инструментам, как правило, относятся коносаменты, переводные и простые векселя и складские расписки.

В чем заключается актуальность Типового закона?

Оборотные документы и инструменты играют важнейшую роль в коммерческой сфере.  Возможность их использования в электронной форме может во многом способствовать развитию электронной торговли, в частности за счет ускорения и повышения степени безопасности передачи данных, предоставления возможности повторно использовать данные и автоматизации определенных видов операций с помощью "интеллектуальных" контрактов.

Электронные передаваемые записи могут выполнять особо важную роль в отдельных областях предпринимательской деятельности, таких как перевозки и логистика, и финансирование ("финансово-технологический сектор"), а также в развивающихся странах, заинтересованных в создании рынка электронных складских расписок с целью упростить доступ фермеров к кредитованию.

Кроме того, электронные передаваемые записи являются одной из основополагающих составляющих безбумажной торговли и могут существенным образом способствовать упрощению торговли.

Ключевые положения

ТЗЭПЗ основан на принципах недискриминации использования электронных средств, функциональной эквивалентности и технологической нейтральности, на которых базируются все тексты ЮНСИТРАЛ в области электронной торговли.  Поэтому Типовой закон допускает использование любых технологий и моделей, в частности реестров, систем знаков или распределенных блоков данных.

Согласно ТЗЭПЗ электронная передаваемая запись является функциональным эквивалентом оборотного документа или инструмента, если в этой записи содержится информация, которая требуется в оборотном документе или инструменте, и используется надежный метод, который позволяет a) идентифицировать эту электронную запись как электронную передаваемую запись; b) придать этой электронной записи такой характер, благодаря которому она может быть объектом контроля с момента ее создания до момента утраты ею силы или действительности; и c) сохранять целостность этой электронной передаваемой записи. 

Одним из основополагающих понятий в Типовом законе является контроль, который служит функциональным эквивалентом владения оборотным документом или инструментом. В частности, требование относительно владения считается выполненным в отношении электронной передаваемой записи, если используется надежный метод, который позволяет: a) установить исключительный контроль над электронной передаваемой записью, осуществляемый тем или иным лицом; и b) идентифицировать это лицо как лицо, осуществляющее контроль. 

 Кроме того, ТЗЭПЗ позволяет включать в электронную передаваемую запись информацию, которая вследствие ее характера не может быть включена в бумажный оборотный документ или инструмент. ТЗЭПЗ также содержит руководящие указания, касающиеся, в частности, оценки надежности метода, используемого для управления электронными передаваемыми записями, и изменения носителя (замены электронной записи бумажным документом и наоборот). Наконец, ТЗЭПЗ призван облегчить использование электронных передаваемых записей при совершении трансграничных сделок и предусматривает для этой цели принцип недискриминации в отношении иностранного происхождения или использования электронной передаваемой записи за рубежом.

ТЗЭПЗ не затрагивает никоим образом законодательство, применимое к оборотным документам или инструментам, или так называемое «материальное право», которое включает нормы частного международного права.

Дополнительные сведения

Типовой закон сопровождается пояснительными примечаниями, в которых содержится справочная информация, призванная помочь государствам в принятии законодательных положений на его основе и дать рекомендации другим пользователям этого текста.