عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Конвенция Организации Объединенных Наций об использовании электронных сообщений в международных договорах (Нью-Йорк, 2005 год)

 

Текст - Пояснительное примечание

Статус текстов

 

Дата принятия: 23 ноября 2005 года

Цель

Конвенция об электронных сообщениях имеет целью содействовать использованию электронных сообщений в международной торговле путем обеспечения того, чтобы контракты, заключенные с использованием электронных средств, и сообщения, обмен которыми осуществляется с использованием электронных средств, являлись действительными и подлежали исполнению в той же мере, как и их традиционные бумажные эквиваленты.

В чем заключается актуальность Конвенции?

Ряд формальных требований, содержащихся в получивших широкое признание договорах в сфере международного торгового права, таких как Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений ("Нью‑йоркская конвенция") и Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (КМКПТ), могут стать препятствием для широкого использования электронных сообщений. Конвенция об электронных сообщениях является международным договором, в результате действия которого создаются возможности для устранения этих формальных препятствий путем установления эквивалентности между электронной и письменной формами сообщений. Кроме того, Конвенция об электронных сообщениях служит дополнительным целям, способствуя дальнейшему облегчению использования электронных сообщений в международной торговле. Таким образом, Конвенция направлена на повышение степени унификации норм, касающихся электронной торговли, и поощрение единообразия при включении типовых законодательных положений ЮНСИТРАЛ, касающихся электронной торговли, во внутреннее право, а также на обновление и дополнение отдельных типовых законодательных положений в свете новейшей практики. И наконец, Конвенция может предоставить в распоряжение стран, до сих пор не принявших положений в области электронной торговли, образцы современных, единообразных и тщательно проработанных законодательных норм.

Ключевые положения

Конвенция об электронных сообщениях разрабатывалась в развитие более ранних документов, подготовленных Комиссией, и, в частности, Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле и Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях. Эти документы широко признаны в качестве стандартных законодательных текстов, в которых излагаются три основополагающих принципа законодательства в области электронной торговли, закрепленные также и в этой Конвенции, а именно принципы недискриминации, технологической нейтральности и функциональной эквивалентности.

Конвенция применяется ко всем электронным сообщениям, являющимся предметом обмена между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, если коммерческое предприятие хотя бы одной стороны находится в договаривающемся государстве (ст. 1). Она также может применяться в силу выбора сторон. Из сферы применения Конвенции исключаются договоры, заключенные в личных, семейных или домашних целях, например договоры, относящиеся к сферам семейного и наследственного права, а также некоторые финансовые сделки, оборотные инструменты и документы о правовом титуле (ст. 2).

Как отмечалось выше, в Конвенции излагаются критерии для установления функциональной эквивалентности между электронными сообщениями и бумажными документами, а также между электронными методами удостоверения подлинности и собственноручными подписями (ст. 9). Аналогичным образом, в Конвенции определяется время и место отправления и получения электронных сообщений; при этом традиционные правила в отношении этих правовых понятий приспосабливаются к электронному контексту, а положения Типового закона об электронной торговле частично обновляются (ст. 10).

Кроме того, в Конвенции устанавливается общий принцип, согласно которому сообщения не могут быть лишены юридической силы на том лишь основании, что они были составлены в электронной форме (ст. 8). В частности, учитывая распространение автоматизированных систем сообщений, Конвенция предусматривает признание исковой силы договоров, заключенных с помощью таких систем, в том числе в случаях, когда никакое физическое лицо не осуществляло просмотра выполненных ими отдельных операций (ст. 12). В Конвенции также уточняется, что предложение заключить договор, сделанное посредством использования электронных средств и не адресованное конкретным сторонам, следует считать приглашением представлять оферты, а не офертой, акцепт которой связывает сделавшую ее сторону согласно соответствующему положению КМКПТ (ст. 11). Кроме того, Конвенция устанавливает средства правовой защиты в случае ошибок, допущенных физическими лицами при вводе информации в автоматизированные системы сообщений (ст. 14).

Наконец, Конвенция позволяет договаривающимся сторонам исключить ее применение или изменить действие ее положений в пределах, допускаемых иными применимыми законодательными положениями (ст. 3).

Связь с частным международным правом и действующим внутренним законодательством

Применима ли Конвенция к той или иной конкретной международной торговой сделке - это вопрос, который будет определяться выбором правовых норм государства, в суд которого обращаются с просьбой о разрешении спора (lex fori). Таким образом, если нормы частного международного права этого государства требуют для разрешения соответствующего спора применения материального права одного из договаривающихся государств, Конвенция будет применена в качестве закона этого договаривающегося государства независимо от местонахождения суда. Конвенция также применяется, если стороны договора надлежащим образом выбрали ее положения в качестве права, применимого к этому договору.

Кроме того, государства могут рассмотреть вопрос о принятии положений Конвенции на внутригосударственном уровне. Такое решение содействовало бы достижению единообразия, экономии на использовании судебных и законодательных ресурсов, а также дальнейшему повышению уровня определенности при заключении торговых сделок, особенно в свете распространения мобильных устройств для совершения электронных транзакций. Такое направление действий особенно рекомендуется для тех правовых систем, которые еще не приняли никаких законодательных норм об электронной торговле. В противном случае сугубо внутренние обмены сообщениями Конвенцией затрагиваться не будут и будут по‑прежнему регулироваться внутренним законодательством.

Дополнительные сведения

Присоединение к Конвенции не влечет за собой никаких финансовых последствий, а ее применение на национальном уровне не требует создания какого-либо специального органа. Кроме того, принятие этого договора не связано с какими‑либо требованиями об обязательной отчетности.

Текст Конвенции об использовании электронных сообщений сопровождается пояснительной запиской.

Документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам

 

См. также:

Резолюции Генеральной Ассамблеи

Заверенная копия

Подготовительные материалы

Одобрение Международной торговой палаты (МТП)

Специальная церемония - Центральные учреждения Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, 6/7/2006
Пресс-релиз
- Программа - Веб-вещание