عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронных подписях (2001 год)

 

Текст - Руководство по принятию

Статус текстов

 

Дата принятия: 5 июля 2001 года

Цель

Типовой закон об электронных подписях (ТЗЭП) имеет целью сделать возможным и облегчить использование электронных подписей путем установления критериев технической надежности, определяющих эквивалентность электронных и собственноручных подписей. Таким образом, ТЗЭП может помочь государствам в создании современной, согласованной и взвешенной законодательной базы для эффективного решения вопроса о правовом режиме электронных подписей и придания определенности их статусу.

В чем заключается актуальность Типового закона?

Все более широкое использование электронных методов удостоверения подлинности в качестве альтернативы собственноручным подписям и другим традиционным процедурам удостоверения подлинности вызвало необходимость принятия конкретных правовых рамок в целях уменьшения неопределенности в отношении правовых последствий, которые могут возникнуть в результате использования электронных средств. В ответ на эту необходимость в ТЗЭП - в развитие фундаментального принципа касательно выполнения функции подписи в электронной среде, лежащего в основе статьи 7 Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, - используется технологически нейтральный подход, который позволяет избежать такого положения, при котором предпочтение отдается использованию каких-либо конкретных технологий или процессов. На практике это означает, что законодательством, в основе которого лежит данный Типовой закон, могут признаваться как цифровые подписи на основе криптографии (например, инфраструктуры публичных ключей - ИПК), так и электронные подписи с использованием других технологий.

Ключевые положения

В основу ТЗЭП положены фундаментальные принципы, общие для всех текстов ЮНСИТРАЛ, касающихся электронной торговли, а именно принципы недискриминации, технологической нейтральности и функциональной эквивалентности. В ТЗЭП устанавливаются критерии технической надежности, определяющие эквивалентность электронных и собственноручных подписей, а также базовые правила поведения, которые могут служить в качестве руководящих принципов для оценки обязанностей и ответственности в отношениях между подписавшим, полагающейся стороной и доверенными третьими сторонами, участвующими в процессе подписания. Наконец, в ТЗЭП содержатся положения, благоприятствующие признанию иностранных сертификатов и электронных подписей на основе принципа эквивалентности по существу, в соответствии с которым место происхождения иностранной подписи не принимается во внимание.

Дополнительные сведения

Типовой закон сопровождается Руководством по принятию, в котором содержится справочная информация и пояснения, призванные помочь государствам в подготовке необходимых законодательных положений, и которое может послужить источником рекомендаций и для других пользователей этого текста.

Документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам

 

См. также:

Резолюции Генеральной Ассамблеи

Подготовительные материалы