عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле (1996 год)

с дополнительной статьей 5 bis, принятой в 1998 году

 

Текст - Руководство по принятию

Статус текстов

 

Дата принятия: 12 июня 1996 года (дополнительная статья 5 бис принята в 1998 году)

Цель

Типовой закон об электронной торговле (ТЗЭТ) имеет целью сделать возможным и облегчить ведение торговли с использованием электронных средств путем предоставления в распоряжение национальных законодателей свода признанных на международном уровне норм, направленных на устранение правовых препятствий для электронной торговли и повышение ее юридической предсказуемости. В частности, он предназначен для преодоления препятствий, возникающих в связи с положениями закона, которые не могут быть изменены на основании договора, путем установления равного режима для бумажной и электронной информации. Такой равный режим имеет важнейшее значение применительно к созданию возможностей для использования безбумажных средств передачи сообщений, что способствует повышению эффективности международной торговли.

В чем заключается актуальность Типового закона?

ТЗЭТ стал первым законодательным текстом, в котором были приняты основополагающие принципы недискриминации, технологической нейтральности и функциональной эквивалентности, которые обычно рассматриваются в качестве основных элементов современного права электронной торговли. Принцип недискриминации гарантирует, что документ не будет лишен юридической силы, действительности или исковой силы на том лишь основании, что он составлен в электронной форме. Принцип технологической нейтральности предполагает принятие положений, которые являются нейтральными в отношении используемой технологии. С учетом быстрых темпов технологического прогресса нейтральные нормы направлены на то, чтобы позволить использование любых будущих разработок без принятия дополнительных мер законодательного порядка. Принцип функциональной эквивалентности устанавливает критерии, по которым электронные сообщения могут рассматриваться как эквивалент сообщений в бумажной форме. В частности, он предусматривает конкретные требования, которым должны удовлетворять электронные сообщения, чтобы выполнять те же цели и функции, на достижение которых направлен ряд понятий, используемых в традиционной сфере обращения бумажных документов: например, "письменная форма", "подлинник", "подпись" и "запись".

Ключевые положения

Помимо разработки правовых понятий недискриминации, технологической нейтральности и функциональной эквивалентности в ТЗЭТ устанавливаются нормы в отношении составления и действительности контрактов, заключаемых с помощью электронных средств, атрибуции сообщений данных, подтверждения получения и определения времени и места отправления и получения сообщений данных.

Следует отметить, что ряд положений ТЗЭТ был изменен в соответствии с Конвенцией об использовании электронных сообщений в свете современной практики электронной торговли. Кроме того, часть II ТЗЭТ, касающаяся электронной торговли в области перевозки грузов, была дополнена положениями других законодательных текстов, в том числе Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах полностью или частично морской международной перевозки грузов ("Роттердамские правила"), и может стать объектом дополнительной работы ЮНСИТРАЛ в будущем.

Дополнительные сведения

Типовой закон сопровождается Руководством по принятию, в котором содержится справочная информация и пояснения, призванные помочь государствам в подготовке необходимых законодательных положений, и которое может послужить источником рекомендаций и для других пользователей этого текста.

Ряд дел, связанных с применением Типового закона об электронной торговле, содержится в системе ППТЮ (Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ).

Документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам

 

См. также:

Резолюция Генеральной Ассамблеи

Подготовительные материалы