عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год) (Нью-Йоркская конвенция)

 

Текст

Статус текстов

Руководство по Нью-Йоркской конвенции
[ для рассмотрения Комиссией]

 

Вступление в силу: Конвенция вступила в силу 7 июня 1959 года (статья XII).

Цели

Конвенция Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Конвенция), подготовленная в результате признания растущей важности международного арбитража как средства урегулирования международных коммерческих споров, преследует цель обеспечения общих законода-тельных стандартов для признания арбитражных соглашений и судебного признания и приведения в исполнение иностранных и других не являющихся внутренними арбитражных решений. Термин "решение, неявляющееся внутренним", предположительно охватывает те арбитражные решения, которые, хотя они и вынесены в государстве приведения в исполнение, рассматриваются согласно его законодательству как "иностранные" по причине наличия определенного иностранного элемента в процессе, например в случае применения процессуального законодательства другого государства.

Основная цель Конвенции состоит в том, чтобы не допустить дискриминации в отношении иностранных и не являющихся внутренними арбитражных решений, и она налагает на участников обязательство обеспечивать, чтобы такие решения признавались и в целом подлежали приведению в исполнение в их правовых системах таким же образом, что и внутренние решения. Вспомогательная цель Конвенции состоит в том, чтобы потребовать от судов государств-участников в полной мере признавать арбитражные соглашения, обязав их отказывать сторонам в доступе к судам в нарушение их соглашения о передаче спора на арбитраж.

Как стать участником

Конвенция открыта для присоединения любого государства - члена Организации Объединенных Наций, а также любого другого государства, которое является членом какого-либо специализированного учреждения Организации Объединенных Наций или участником Статута Международного Суда (статьи VIII и IX).

Прецедентное право

Документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам

 

См. также:

Подготовительные материалы

Наблюдение за осуществлением Нью-Йоркской конвенции

Приведение в исполнение арбитражных решений в соответствии с Нью-йоркской конвенцией

 

Подготовка Руководства ЮНСИТРАЛ по Нью-Йоркской конвенции
Руководство ЮНСИТРАЛ по Нью-Йоркской конвенции находится в стадии подготовки. Секретариат работает над проектом текста в сотрудничестве с двумя экспертами, профессором Джоржем Берманном и профессором Эммануэлем Гайяром. Следует надеяться, что проект текста может быть представлен Комиссии в 2014 году.