عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Конвенция Организации Объединенных Наций о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров (Нью-Йорк, 2014 год) (Маврикийская конвенция о прозрачности)

 

Текст

Статус текстов

 

Дата принятия: 10 декабря 2014 года

Вступление в силу: 18 октября 2017 года

С обновленной информацией об участниках Конвенции, а также подписавших ее сторонах можно ознакомиться на странице о статусе.

Цель

Конвенция - это документ, посредством которого участники инвестиционных международных договоров, заключенных до 1 апреля 2014 года, выражают свое согласие применять Правила ЮНСИТРАЛ о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров ("Правила о прозрачности" или "Правила"). Правила о прозрачности, вступившие в силу с 1 апреля 2014 года, представляют собой свод процессуальных норм, касающихся предания гласности имеющейся информации об арбитражных разбирательствах между инвесторами и государствами, связанных с инвестиционными международными договорами. В отношении инвестиционных международных договоров, заключенных до 1 апреля 2014 года, Правила применяются, в частности, в тех случаях, когда участники соответствующего инвестиционного международного договора соглашаются с их применением. Конвенция является эффективным и гибким механизмом регистрации такого согласия.

Основные положения

Конвенция дополняет существующие инвестиционные международные договоры в части обязательств, связанных с обеспечением прозрачности. В статье 2, являющейся одним из основных положений Конвенции, определяется, когда и каким образом Правила о прозрачности применяются к арбитражным разбирательствам между инвесторами и государствами, подпадающим под сферу применения Конвенции. В отличие от Правил о прозрачности, вопрос о том, открыто ли арбитражное разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ или нет, не создает никаких последствий для применения Конвенции. Общее правило применения сформулировано в пункте 1 (двустороннее или многостороннее применение), а пункт 2 касается применения Правил о прозрачности в тех случаях, когда только государство-ответчик (а не государство инвестора, заявляющего требование) является участником Конвенции (одностороннее предложение о применении).

Участник Конвенции имеет гибкую возможность сформулировать оговорки, тем самым исключив из сферы применения Конвенции конкретный инвестиционный международный договор или конкретный свод арбитражных правил, иных чем Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ (подход, основанный на составлении списка исключений). Участник может также заявить, что он не будет представлять одностороннее предложение о применении. Наконец, в случае пересмотра Правил о прозрачности участник может также заявить в течение ограниченного срока после такого пересмотра о том, что он не будет применять этот пересмотренный вариант. Предусматривая конкретный срок для формулирования и отзыва оговорок, Конвенция обеспечивает определенный уровень гибкости, а также невозможность использования оговорок для лишения Конвенции ее цели.

Конвенция и любая оговорка к ней не имеют обратной силы, т.е. они применяются только к арбитражным разбирательствам, которые были начаты после даты вступления Конвенции в силу в отношении соответствующего участника.

Вместе с Правилами о прозрачности Конвенция учитывает как публичные интересы в таких арбитражных разбирательствах, так и интересы участников в справедливом и эффективном урегулировании споров. Конвенция предусматривает, что функции депозитария исполняет Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций через секретариат ЮНСИТРАЛ (см.  Регистр о прозрачности).

Документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам

 

См. также:

Резолюции Генеральной Ассамблеи