عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Правила ЮНСИТРАЛ о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров (дата вступления в силу: 1 апреля 2014 года)

 

Текст

Регистр информации о прозрачности

 

Правила ЮНСИТРАЛ о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров ("Правила о прозрачности"), вступающие в силу 1 апреля 2014 года, представляют собой свод процессуальных правил, которые позволяют обеспечить прозрачность арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров и общественный доступ к ним.

Правила о прозрачности применяются к спорам, возникающим в связи с международными договорами, заключенными до 1 апреля 2014 года, в том случае, если стороны соответствующего договора или участники спора соглашаются на их применение. Правила о прозрачности применяются к спорам, возникающим в связи с международными договорами, заключенными 1 апреля 2014 года или впоследствии ("будущие договоры"), когда арбитражное разбирательство между инвестором и государством открывается в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, если только стороны не договорились об ином. Правила о прозрачности могут также применяться к арбитражным разбирательствам, открытым в соответствии с другими регламентами, помимо Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ, или в контексте специальных арбитражных разбирательств.

Поскольку применение Правил о прозрачности связано с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, 1 апреля 2014 года также вступит в силу новый вариант Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ (с новым пунктом 4 статьи 1, принятым в 2013 году) ("Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ в редакции 2013 года"). Пересмотр Арбитражного регламента (а именно включение нового пункта 4 статьи 1) позволяет в полной мере отразить Правила о прозрачности в последнем варианте Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ для обеспечения максимальной ясности в отношении применения Правил о прозрачности в контексте споров, которые будут возникать в связи с будущими договорами и разбирательства в отношении которых будут открываться в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. В остальном Арбитражный регламент в редакции 2013 года не отличается от Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ (в редакции 2010 года).

Информация, подлежащая обнародованию согласно Правилам о прозрачности, публикуется центральным хранилищем, функции которого выполняет Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, через посредство секретариата ЮНСИТРАЛ.  Информация будет публиковаться на веб-сайте ЮНСИТРАЛ.