عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ

 

 

Арбиртажный регламент ЮНСИТРАЛ устанавливает всеобъемлющую совокупность процессуальных норм, в отношении которых стороны могут прийти к соглашению для проведения арбитражного разбирательства, связанного с их коммерческими отношениями, и широко используется в ходе как специального арбитража, так и арбитражного разбирательства, проводимого под эгидой какого-либо учреждения. Регламент охватывает все аспекты арбитражного процесса: предусматривает типовую арбитражную оговорку, описывает процессуальные нормы, касающиеся назначения арбитров и проведения арбитражного разбирательства, и устанавливает правила в отношении формы, юридической силы и толкования арбитражного решения. В настоящее время существует три разных варианта Арбитражного регламента: i) вариант 1976 года; ii) пересмотренный вариант 2010 года; и iii) вариант 2013 года, который включает Правила ЮНСИТРАЛ о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров.

Первоначальная редакция Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ была принята в 1976 году и использовалась для урегулирования широкого круга споров, включая споры между частными коммерческими сторонами, в разрешении которых не участвует какое-либо арбитражное учреждение, споры между инвесторами и государствами, споры между государствами и коммерческие споры, рассматриваемые под эгидой арбитражных учреждений. В 2006 году Комиссия постановила, что Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ необходимо пересмотреть, с тем чтобы он отвечал изменениям в арбитражной практике, произошедшим за последние 30 лет. Этот пересмотр был направлен на повышение эффективности арбитража на основе Регламента без изменения первоначальной структуры текста, его духа или стиля изложения.

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ (в редакции 2010 года) вступил в силу с 15 августа 2010 года. В него входят положения, касающиеся, среди прочего, арбитражного разбирательства с участием нескольких сторон и вступления в разбирательство третьих лиц, ответственности и процедуры представления возражений в отношении экспертов, назначенных арбитражным судом. Ряд содержащихся в Регламенте инновационных элементов направлен на повышение процессуальной эффективности, в том числе пересмотренная процедура замены арбитров, требование в отношении разумного размера издержек и механизм рассмотрения вопроса об арбитражных издержках. Он также включает более подробные положения об обеспечительных мерах.

С принятием в 2013 году Правил ЮНСИТРАЛ о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров ("Правила о прозрачности") в текст Арбитражного регламента (в редакции 2010 года) был добавлен новый пункт 4 статьи 1 для введения в действие Правил о прозрачности применительно к арбитражным разбирательствам, возбуждаемым в соответствии с инвестиционным международным договором, который был заключен 1 апреля 2014 года или после этой даты. Новый пункт обеспечивает максимальную ясность в отношении применения Правил о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами, возбуждаемых в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. Во всех других аспектах Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 2013 года не отличается от пересмотренного варианта 2010 года.

Документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам

 

См. также:

Статус текстов

Резолюция 68/109 Генеральной Ассамблеи (2013 год)

Резолюция 65/22 Генеральной Ассамблеи (2010 год)

Резолюция 31/98 Генеральной Ассамблеи (1976 год)

Подготовительные материалы: Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ (в редакции 2010 года)

Подготовительные материалы: Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ (1976 год)