عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Техническая помощь и координация

В мире, основой которого все в большей степени становятся экономические взаимосвязи, повсеместно признается важность усовершенствованных юридических основ для содействия международной торговле и осуществлению инвестиций.

ЮНСИТРАЛ играет важную роль в разработке этих основ, что обусловлено мандатом Комиссии, предусматривающим подготовку нормативно-правовых и ненормативных правовых документов в ряде ключевых областей и содействие в их применении и принятии.

Эти документы согласовываются в рамках международного процесса, в который вовлекается множество различных участников. Структура членского состава ЮНСИТРАЛ обеспечивает представленность различных правовых традиций и уровней экономического развития. В результате этого процесса тексты ЮНСИТРАЛ получают широкое признание, так как предлагают решения, которые подходят для многих стран, находящихся на различных уровнях экономического развития.

Техническая помощь в реформировании законодательства

ЮНСИТРАЛ осуществляет по ряду направлений деятельность в рамках технической помощи, способствующей ее работе, а также применению и принятию нормативно-правовых и ненормативных правовых текстов, которые Комиссия разрабатывает в целях дальнейшего последовательного согласования и унификации частного права.

Информация о статусе конвенций и типовых законов регулярно обновляется на веб-сайте ЮНСИТРАЛ и представлена для ознакомления в виде подробных таблиц, составленных по конкретным документам, а также в виде одной таблицы, содержащей обзор по всем документам.

Координация работы по праву международной торговли

Важной частью мандата ЮНСИТРАЛ является координация работы организаций, действующих в области права международной торговли как в рамках системы Организации Объединенных Наций, так и вне ее, с тем чтобы способствовать сотрудничеству между ними, исключить дублирование деятельности и содействовать эффективности, последовательности и согласованности в модернизации и гармонизации права международной торговли. За последние годы возросло число нормотворческих органов, которые составляют в области права тексты, затрагивающие международную торговлю, и это делает координационную функцию ЮНСИТРАЛ все более актуальной.

Обеспечение регионального присутствия ЮНСИТРАЛ

Генеральная Ассамблея в своей резолюции 64/111 от 16 декабря 2009 года приняла к сведению просьбу Комиссии в адрес Секретариата изучить возможность обеспечения присутствия в регионах или конкретных странах путем, например, выделения соответствующего персонала в отделениях Организации Объединенных Наций на местах, сотрудничества с такими существующими отделениями на местах или создания страновых отделений Комиссии в целях содействия предоставлению технической помощи в отношении использования и принятия текстов Комиссии.

На сорок четвертой сессии Комиссии в июле 2011 года широкую поддержку получила инициатива Секретариата по обеспечению такого присутствия в рамках создания в разных частях мира региональных центров ЮНСИТРАЛ. Эта инициатива была отмечена как новый важный шаг ЮНСИТРАЛ по оказанию помощи развивающимся странам и расширению ее охвата. Комиссия была проинформирована о получении от Республики Корея предложения по экспериментальному проекту в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в связи с чем Комиссия одобрила создание регионального центра ЮНСИТРАЛ для Азии и района Тихого океана ("Региональный центр") в Инчхоне, Республика Корея.