عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Часто задаваемые вопросы - ЮНСИТРАЛ и вопросы публичного права

Влечет ли за собой участие в работе ЮНСИТРАЛ ограничение государственного суверенитета?

Не наносит ли деятельность ЮНСИТРАЛ ущерб законодательству в отношении защиты прав потребителей?

Учитываются ли в работе ЮНСИТРАЛ проблемы охраны окружающей среды?

Влечет ли за собой участие в работе ЮНСИТРАЛ ограничение государственного суверенитета?

Нет. Участие в работе ЮНСИТРАЛ в качестве как избираемого государства - члена Комиссии, так и государства-наблюдателя является абсолютно добровольным. В соответствии с обычной практикой все решения Комиссии, в том числе относительно программы ее работы, хода осуществления намеченных проектов и принятия текстов, принимаются на основе консенсуса. Решения о применении нормативно-правовых текстов ЮНСИТРАЛ относятся к компетенции законодательных органов отдельных государств.

Не наносит ли деятельность ЮНСИТРАЛ ущерб законодательству в отношении защиты прав потребителей?

Нет. Тексты ЮНСИТРАЛ применяются в отношении коммерческих сделок между хозяйствующими субъектами, а не между хозяйствующими субъектами и потребителями. Например, Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (КМКПТ) не применяется к продаже товаров, если продавец знал, что они приобретаются для "личного, семейного или домашнего использования", а также в отношении ущерба для здоровья, причиненного товаром [см. статьи 2 а) и 5 КМКПТ]. Аналогичным образом, Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле (ТЗЭТ) составлен так, что он "не имеет преимущественной силы по отношению к любым нормам права, предназначенным для защиты потребителей" (сноска ** к статье 1 ТЗЭТ). В любом случае государства, которые решили принять нормативно-правовые тексты ЮНСИТРАЛ в качестве внутригосударственного права, могут распространить на них действие положений о защите потребителей в той степени, в которой они сочтут это необходимым.

Учитываются ли в работе ЮНСИТРАЛ проблемы охраны окружающей среды?

Большинство текстов ЮНСИТРАЛ не содержат прямых ссылок на вопросы окружающей среды. Однако в тех случаях, когда та или иная тема каким-либо образом связана с проблемами окружающей среды, вопросам ее охраны уделяется должное внимание. В Руководстве ЮНСИТРАЛ для законодательных органов по проектам в области инфраструктуры, финансируемым из частных источников, - нормативно-правовом тексте, предназначенном для того, чтобы довести до сведения национальных законодательных органов вопросы, которые следует учитывать при выработке законов, регулирующих частные инвестиции в проекты в области инфраструктуры, - прямо указывается: "Широко признано, что охрана окружающей среды является важнейшим условием устойчивого развития" (пункт 42 главы VII Руководства).

В Руководстве для законодательных органов, в котором рассматривается признанная в некоторых государствах практика участия общественности в выдаче экологических лицензий, отмечается:

"Присоединение к договорам об охране окружающей среды может способствовать укреплению международного режима защиты окружающей среды. В последние десятилетия был разработан целый ряд международных документов, направленных на установление общих международных стандартов в этой области. К ним относятся: Повестка дня на XXI век и Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию, принятые на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в 1992 году; Всемирная хартия природы (резолюция 37/7 Генеральной Ассамблеи, приложение); Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением 1989 года; Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте 1991 года; и Конвенция о защите и использовании трансграничных водных путей и международных озер 1992 года" (там же, пункт 44).

 

Часто задаваемые вопросы