عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Часто задаваемые вопросы - Создание, мандат и членский состав ЮНСИТРАЛ

Что предусмотрено в мандате ЮНСИТРАЛ?

Что подразумевает ЮНСИТРАЛ под "согласованием" и "унификацией" права международной торговли?

Кто принимает участие в разработке текстов ЮНСИТРАЛ?

Сколько государств являются членами Комиссии?

Какие региональные группы представлены в Комиссии?

Предоставляется ли делегатам финансовая помощь для покрытия путевых расходов и расходов на проживание?

Предоставляется ли финансовая помощь делегатам Рабочей группы III для покрытия путевых расходов и расходов на проживание?

Как в работе ЮНСИТРАЛ учитываются интересы развивающихся стран?

Является ли ЮНСИТРАЛ составной частью Всемирной торговой организации (ВТО)?

Что предусмотрено в мандате ЮНСИТРАЛ?

Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) была создана в 1966 году и является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с общим мандатом, предусматривающим содействие прогрессивному согласованию и унификации права международной торговли. С тех пор ЮНСИТРАЛ подготовила целый ряд конвенций, типовых законов и других документов по материально-правовому регулированию торговых сделок и по другим аспектам хозяйственного права, оказывающим влияние на международную торговлю. ЮНСИТРАЛ проводит сессии раз в год, обычно летом, поочередно в Нью-Йорке и Вене.

Что подразумевает ЮНСИТРАЛ под "согласованием" и "унификацией" права международной торговли?

Под "согласованием" и "унификацией" права международной торговли понимается процесс разработки и принятия правовых норм, способствующих развитию международной торговли. Международная торговля иногда сталкивается с препятствиями, связанными, среди прочего, с такими факторами, как отсутствие определенности в вопросе о применимом праве и устаревшие законы, которые неприменимы в современной коммерческой практике. Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли выявляет такие проблемы и затем проводит тщательную разработку вариантов решений, приемлемых для государств с различными правовыми системами и государств, находящихся на различных уровнях экономического и социального развития.

Понятие "согласование" можно концептуально толковать как процесс изменения внутригосударственных законов в целях содействия предсказуемости в трансграничных коммерческих сделках. Под "унификацией" понимается принятие государствами общих правовых норм, регулирующих конкретные аспекты международных коммерческих операций. Типовой закон или руководство для законодательных органов, например, являются текстами, которые разрабатываются в целях согласования законодательства на внутригосударственном уровне, в то время как конвенция представляет собой международный документ, который принимается государствами в целях унификации права на международном уровне. К числу текстов, которые разрабатывает ЮНСИТРАЛ, относятся конвенции, типовые законы, правовые руководства, руководства для законодательных органов, регламенты и комментарии по вопросам практики. В действительности оба эти понятия тесно связаны между собой.

Кто принимает участие в разработке текстов ЮНСИТРАЛ?

Тексты ЮНСИТРАЛ инициируются, разрабатываются и принимаются Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли, в состав которой избираются 60 государств-членов, представляющих различные географические регионы. В разработке документов принимают участие 60 государств - членов Комиссии и другие государства (называемые "государствами-наблюдателями"), а также заинтересованные международные межправительственные (МПО) и неправительственные (НПО) организации.

Сколько государств являются членами Комиссии?

В отличие от большинства вспомогательных органов Генеральной Ассамблеи, в состав которых входят все государства - члены Организации Объединенных Наций, в ЮНСИТРАЛ входит ограниченное число государств, что объясняется стремлением ускорить процесс рассмотрения вопросов. Первоначально членами ЮНСИТРАЛ являлись 29 государств; в 1973 году ее членский состав был расширен до 36 государств, а в 2004 году - до 60 государств. Структура членского состава позволяет обеспечивать представительство различных географических регионов и основных экономических и правовых систем мира. Члены Комиссии избираются на шестилетний срок, причем каждые три года срок полномочий истекает у половины членов Комиссии.

Какие региональные группы представлены в Комиссии?

В Комиссии представлены пять региональных групп: государства Африки, государства Азии, государства Восточной Европы, государства Латинской Америки и Карибского бассейна, государства Западной Европы и другие государства.

Предоставляется ли делегатам финансовая помощь для покрытия путевых расходов и расходов на проживание?

В принципе финансирование участия осуществляется самостоятельно. Однако нехватка финансовых ресурсов является очевидным препятствием для участия в работе ЮНСИТРАЛ. В этой связи Генеральная Ассамблея в своей резолюции 48/32 от 9 декабря 1993 года постановила учредить Целевой фонд ЮНСИТРАЛ для оказания помощи в покрытии путевых расходов развивающимся странам, являющимся членами Комиссии, по их просьбе и в консультации с Генеральным секретарем. При наличии средств и поступлении соответствующей просьбы в адрес Секретариата возможна частичная оплата перелета или проживания для обеспечения участия в сессии Комиссии или Рабочей группы. Наличие средств зависит только от поступления взносов; в целях обеспечения широкого участия в сессиях Рабочей группы III по реформированию системы урегулирования споров между инвесторами и государствами Европейский союз и Швейцарское агентство в поддержку развития и сотрудничества предложили свою финансовую помощь в течение следующих трех лет до 2020 года. Другим донорам, которые желают внести добровольные взносы в Целевой фонд ЮНСИТРАЛ в целях оказания помощи развивающимся странам в покрытии путевых расходов, следует обратиться в Секретариат ЮНСИТРАЛ для получения более подробной информации.

Предоставляется ли финансовая помощь делегатам Рабочей группы III для покрытия путевых расходов и расходов на проживание?

Представители развивающихся и наименее развитых стран, которые были назначены делегатами сессии Рабочей группы III, имеют право запросить финансовую помощь. Просьбу о предоставлении финансовой помощи необходимо направить в Секретариат ЮНСИТРАЛ через постоянное представительство соответствующего делегата. В принципе помощь предоставляется в порядке очередности поступления просьб одному государственному должностному лицу от каждого государства, отвечающему за соответствующую тему. Однако при этом принимаются во внимание следующие правила приоритета:

наименее развитые страны имеют приоритет по отношению к развивающимся странам;

государства - члены ЮНСИТРАЛ имеют приоритет по отношению к государствам, не являющимся членами; и

в целях поощрения участия в совещаниях ЮНСИТРАЛ приоритет предоставляется тем государствам, которые в них еще не участвовали.

Как в работе ЮНСИТРАЛ учитываются интересы развивающихся стран?

Согласно мандату [пункт 9 резолюции 2205 (XXI) Генеральной Ассамблеи от 17 декабря 1966 года], ЮНСИТРАЛ в своей работе учитывает "интересы всех народов и в особенности интересы развивающихся стран в деле широкого развития международной торговли". Члены Комиссии представляют различные географические регионы и избираются Генеральной Ассамблеей, которая "должным образом учитывает также адекватное представительство основных экономических и правовых систем мира и развитых и развивающихся стран" (там же, пункт 1).

Развивающиеся страны принимают активное участие как в разработке, так и в принятии текстов ЮНСИТРАЛ. Комиссия и ее Секретариат на протяжении многих лет уделяют постоянное внимание вопросам подготовки кадров и оказания технической помощи этим странам. Генеральная Ассамблея также заявила о своей твердой поддержке этого вида деятельности. Так, в резолюции 55/151 от 12 декабря 2000 года, озаглавленной "Доклад Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли", указывалось, что Генеральная Ассамблея вновь подтверждает "...важность, в частности для развивающихся стран, работы Комиссии по подготовке кадров и оказанию технической помощи в области права международной торговли, например помощи в подготовке национального законодательства на основе правовых текстов Комиссии".

Является ли ЮНСИТРАЛ составной частью Всемирной торговой организации (ВТО)?

Нет. ЮНСИТРАЛ является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Функции Секретариата ЮНСИТРАЛ выполняет Сектор права международной торговли Управления по правовым вопросам Организации Объединенных Наций. Всемирная торговая организация (ВТО) - это межправительственная организация, независимая по отношению к Организации Объединенных Наций.

ВТО и ЮНСИТРАЛ занимаются разными вопросами. ВТО занимается вопросами торговой политики, такими как либерализация торговли, устранение торговых барьеров, несправедливая торговая практика, или иными подобными вопросами, имеющими, как правило, отношение к публичному праву, в то время как ЮНСИТРАЛ работает над правовыми нормами, применимыми к частным сторонам в международных сделках. Следовательно, ЮНСИТРАЛ не занимается такими вопросами межгосударственных отношений, как антидемпинговые меры, компенсационные пошлины или импортные квоты.

 

Создание, мандат и членский состав ЮНСИТРАЛ

Часто задаваемые вопросы