عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Часто задаваемые вопросы - Методы работы

В чем заключается различие между государством-членом и государством-наблюдателем?

Существуют ли другие наблюдатели в ЮНСИТРАЛ?

Каковы критерии и процедуры приглашения неправительственных организаций (НПО)?

Могут ли физические лица участвовать в сессиях?

Каким образом обеспечивается общедоступность материалов ЮНСИТРАЛ?

В чем заключается различие между государством-членом и государством-наблюдателем?

Государства - члены Комиссии избираются. Все другие государства, которые не являются членами Комиссии, приглашаются для участия в сессиях Комиссии и ее рабочих групп в качестве наблюда-телей. Государства-наблюдатели могут участвовать в коллективных усилиях по выработке приемле-мого для всех текста. Тем не менее они не могут возражать против внесения в отчет факта приня-тия решения.

Существуют ли другие наблюдатели в ЮНСИТРАЛ?

Сессии Комиссии и ее вспомогательных органов открыты для представителей международных пра-вительственных и неправительственных организаций, приглашенных Комиссией. Эти организации не участвуют в процессе принятия решений. Органам Организации Объединенных Наций и специализированным учреждениям, заключив-шим соглашения о взаимоотношениях с Организацией Объединенных Наций, разрешается участ-вовать в сессиях и работе Комиссии и ее вспомогательных органов. Комиссия составляет и, по мере необходимости, обновляет список международных организа-ций, с которыми ЮНСИТРАЛ поддерживает долгосрочные отношения сотрудничества и которые приглашались участвовать в сессиях Комиссии. Кроме того, Комиссия или ее вспомогательные ор-ганы могут просить Секретариат пригласить конкретную организацию на соответствующую сес-сию. Секретариат может также получить просьбу от какой-либо организации о ее приглашении на ту или иную сессию или может по своей инициативе пригласить какую-либо организацию, исходя из своей оценки соответствия и потенциального вклада этой организации в обсуждение вопросов на соответствующей сессии. В этих случаях Секретариат информирует государства - члены Комис-сии. Если заявлено возражение, то решение принимается Комиссией.

Каковы критерии и процедуры приглашения неправительственных организаций (НПО)?

Критерии:

a) Cсоответствие целей и задачи организации духу, целям и принципам Устава Организации Объеди-ненных Наций;

b) международный характер как по основной деятельности, так и по членскому составу. Понятие «международные организации» имеет широкое толкование как охватывающее региональные и суб-региональные организации, а также другие организации, обладающие явными международными экспертными знаниями;

c) способность организации вносить значимый вклад в обсуждение вопросов на сессии ввиду при-знанной компетенции организации по обсуждаемому на сессии вопросу и ее роли в представлении конкретного сектора или отрасли;

d) наличие правового или коммерческого опыта, который должен быть подтвержден организацией, которая не представлена другими организациями, уже участвующими в работе сессии.

Неправительственные организации приглашаются с целью достижения совокупного сбалансиро-ванного представительства на сессиях, на которых рассматриваются основные мнения или интере-сы в соответствующих областях во всех регионах мира, для оказания помощи ЮНСИТРАЛ в подго-товке правовых текстов. Статус неправительственной организации при ЭКОСОС не является ре-шающим фактором для предоставления права на направление просьбы о приглашении.

Установленный порядок:

Заинтересованная организация, отвечающая вышеуказанным критериям, может направить Секрета-рю ЮНСИТРАЛ официальное письмо с просьбой о ее приглашении на сессии ЮНСИТРАЛ или ее конкретной рабочей группы (групп) по адресу: uncitral@un.org. Письмо должно быть оставлено на бланке организации, подписано уполномоченным должностным лицом организации и подтверждать тот факт, что организация отвечает установленным критериям, перечисленным выше. Оно должно включать копию устава организации или других официальных документов, подтверждающих пра-восубъектность организации и статус НПО, или веб-ссылку на них.

Могут ли физические лица участвовать в сессиях?

Физические лица могут участвовать в сессиях ЮНСИТРАЛ только в качестве членов делегаций государств или приглашенных организаций. В ряде случаев они по приглашению ЮНСИТРАЛ вы-ступают перед Комиссией или ее рабочими группами в качестве экспертов (например, специального докладчика или в ином качестве).

Каким образом обеспечивается общедоступность материалов ЮНСИТРАЛ?

Деятельность ЮНСИТРАЛ характеризуется высокой степенью прозрачности. Секретариат пред-ставляет Комиссии и каждой рабочей группе для рассмотрения на их соответствующих сессиях письменные материалы, которые размещаются на веб-сайте ЮНСИТРАЛ на всех шести официаль-ных языках Организации Объединенных Наций заблаговременно до каждой сессии. Доклад о рабо-те каждой сессии, отражающий основные затронутые вопросы и принятые решения, размещается на веб-сайте ЮНСИТРАЛ сразу после завершения соответствующей сессии. Кроме того, Секрета-риат издает краткие отчеты о заседаниях Комиссии, касающихся подготовки нормативных текстов, хотя краткие отчеты о заседаниях рабочих групп и других обсуждений на сессиях Комиссии не из-даются. В отличие от стенографических отчетов, краткие отчеты содержат краткие заявления. Наконец, Комиссия постановила, что, как правило, цифровые записи как сессий Комиссии, так и сессий рабочих групп должны предаваться гласности посредством их размещения на веб-сайте ЮНСИТРАЛ. Доклады о работе сессий или, в случае издания, краткие отчеты и цифровые записи публику-ются на веб-сайте ЮНСИТРАЛ после завершения соответствующей сессии. Они позволяют любой организации или лицу ознакомиться как с ходом обсуждения, приведшего к принятию того или ино-го текста ЮНСИТРАЛ, так и с основаниями для принятых решений и формулировок, отраженных в каждом тексте. С целью создания условий, позволяющих проводить открытое и откровенное об-суждение технических вопросов, ЮНСИТРАЛ на практике не разрешает прямое транслирование заседаний ЮНСИТРАЛ, касающихся подготовки нормативных текстов (будь то на сессиях Комиссии или на совещаниях рабочих групп).

 

Методы работы

Часто задаваемые вопросы