عربي中文EnglishFrançaisРусскийEspañol

Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях

 

Задача 16.3

Содействовать верховенству права на национальном и международном уровнях и обеспечить всем равный доступ к правосудию

Генеральная Ассамблея признала, что верховенство права касается не только уголовного права и переходного правосудия. Оно также касается создания основанной на правилах развитой торговли, чему способствует ЮНСИТРАЛ и что в течение длительного времени признается в качестве стабилизирующего фактора и фактора, играющего важную роль в мобилизации средств на цели развития, в том числе для таких основ верховенства права, как надлежащее судебное разбирательство и развитая судебная правовая инфраструктура, помимо доступа к хорошо подготовленным юристам и судьям. Деятельность ЮНСИТРАЛ затрагивает также все аспекты доступа к правосудию ( нормативная защита, способность обращения к средствам правовой защиты , способность предоставления эффективных средств правовой защиты ) и вопросы обеспечения правовой и процессуальной прозрачности.

Задача 16.5

Значительно сократить масштабы коррупции и взяточничества во всех их формах

Меры по борьбе с коррупцией и подкупом уже давно предусмотрены в правовых стандартах ЮНСИТРАЛ, в том числе в стандарте ЮНСИТРАЛ в области публичных закупок. С середины 80‑х годов прошлого века ЮНСИТРАЛ ведет также работу в области электронной торговли, для которой характерны повышенная степень прозрачности, отслеживаемость действий и устранение или уменьшение личного взаимодействия/личных контактов между людьми, которые относятся к числу основных факторов успешной борьбы с коррупцией/подкупом. Целью работы ЮНСИТРАЛ в области урегулирования споров между инвесторами и государствами является повышение прозрачности в отношениях между правительствами и инвесторами, в области коммерческого мошенничества – разработка различных коммерческих средств для уменьшения масштабов подкупа и коррупции и в области разработки стандартов, касающихся реестров обеспечительных интересов, – сведение к минимуму возможностей для подкупа сотрудников реестра.

Задача 16.6

Создать эффективные, подотчетные и прозрачные учреждения на всех уровнях

Работа ЮНСИТРАЛ в целом отражает важность эффективных, подотчетных и прозрачных правил и учреждений. К разработке эффективных, подотчетных и прозрачных учреждений на всех уровнях имеют отношения такие приоритетные области, как, в частности, электронная торговля , обеспечение прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров , публичные закупки (в частности, электронные закупки), обеспечительные интересы и транспорт. Кроме того, подготовка судебных работников, проводимая в целях содействия единообразному толкованию и применению стандартов ЮНСИТРАЛ, является важной мерой для создания эффективных учреждений, которая способствует повышению способности судей должным образом понимать и обеспечивать соблюдение правовой базы, основанной на стандартах ЮНСИТРАЛ.

Задача 16.8

Расширить и активизировать участие развивающихся стран в деятельности органов глобального регулирования

Активное участие национальных правительственных и неправительственных структур в работе ЮНСИТРАЛ может в существенной степени способствовать более глубокому пониманию выгод от использования международных правовых документов для облегчения реформирования коммерческого права. Такое участие может позволить этим структурам ознакомиться с процессом разработки международного коммерческого права и разными способами, которые впоследствии могут применяться на внутреннем уровне. Оно может также служить платформой для обмена информацией о наилучших видах практики с партнерами, представляющими самые разные области специализации и географические районы. В этой связи постоянное внимание следует уделять принятию мер для облегчения участия экспертов из развивающихся стран в работе ЮНСИТРАЛ. Для ознакомления с рассмотрением соответствующих вопросов см. также задачу    10.6.

Задача 16.10

Обеспечить доступ общественности к информации и защитить основные свободы в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями

В текстах ЮНСИТРАЛ содержатся положения, поощряющие и регулирующие доступ общественности к информации в таких областях, как реестр обеспечительных интересов, публичные закупки и обеспечение прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров. Достижению этой цели способствует также работа по определению наилучших видов практики в области регистрации предприятий, а также содействию обеспечению надлежащего разбирательства, что характерно для многих текстов ЮНСИТРАЛ.

Задача 16.b

Поощрять и проводить в жизнь недискриминационные законы и политику в интересах устойчивого развития

Международно признанные стандарты, разработанные ЮНСИТРАЛ, способствуют обеспечению равных возможностей, уменьшению неравенства результатов и решению проблем дискриминации. В этой связи следует содействовать обеспечению соответствия местных правовых основ этим международным стандартам на этапах принятия, осуществления и правоприменения. Для ознакомления с рассмотрением соответствующих вопросов см. также задачу 10.3.